Festliche Trüffel-Torte
Zutatenliste

500 g | Sahne |
2 TL | Pulverkaffee |
400 g | Zartbitterkuvertüre |
2 | Eier |
1 Msp. | Salz |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
80 g | Mehl |
80 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver (gestrichener) |
40 g | Kakaopulver |
2 EL | Kirschwasser |
150 g | Orangenmarmelade |
50 g | Raspelschokolade |
16 | helle Trüffelpralinen |
silberne Zuckerperlen | |
Puderzucker zum Bestäuben | |
1 | Springform (° 24 cm) |
Backpapier für die Form | |
1 | Spritzbeutel m.kl.Sterntülle |
Zubereitung
-
Schritt 1
Sahne mit Pulverkaffee erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Kuvertüre
hacken. In heißer Sahne bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die
Schokocreme über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dabei 50 g Zucker langsam
einrieseln lassen. Eigelbe mit Zuckerrest, Vanillinzucker und 3 EL warmem
Wasser schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver, Kakao mischen. Über die
Eicreme sieben. Darauf Eischnee geben. Beides mit einem Schneebesen
unterheben. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Boden der Springform mit
Backpapier belegen. Biskuitmasse einfüllen, glattstreichen und ca. 30 Min.
backen. Danach zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Nach dem Erkalten
Boden mit einem Messer quer in drei Teile schneiden.
Schokosahne cremig rühren. Die Biskuitböden mit Kirschwasser beträufeln.
Marmelade erhitzen. Auf den unteren und mittleren Teil streichen. Etwas
Schokocreme dünn auf alle Böden verteilen. Aufeinandersetzen. Die Torte
rundum mit Creme bestreichen. 16 Stücke markieren. Raspelschokolade an den
Rand drücken. Cremerest mit dem Spritzbeutel auf jedes Tortenstück spritzen.
Mit den Pralinen garnieren. Die Tortenmitte mit Raspelschokolade sowie
Zuckerperlen verzieren. Mit dem Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: ca. 80 Minuten. Backen: ca. 30 Minuten. Kühlzeit: ca. 8
Stunden. Pro Stück ca. 430 kcal.
Quelle: Lisa 50/1997
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