Espresso-Zimt-Eis
Zutatenliste

625 ml | Milch |
500 ml | Sahne |
2 | Zimtstangen |
1 | Vanilleschote längs aufge- schlitzt, ersatzweise |
½ TL | Vanille-Essenz |
60 g | Instant-Espressopulver |
250 ml von der Mischung abgießen (Verwendung siehe Zubereitung) | |
150 g | Zucker |
4 | Eigelb |
75 g | Haselnüsse geröstet und grob gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis.
Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver in einem
schweren Topf bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen. Den Topf
vom Herd nehmen und die Mischung 45 Minuten ziehen lassen. Durch ein
feines Sieb giessen und wieder in den Topf geben. Bei mittlerer
Temperatur zum Kochen bringen. Etwas davon abgiessen (Menge siehe
Zutatenliste).
Zucker und Eigelb in einer mittelgrossen Schuessel aufschlagen, dann
nach und nach die abgegossene heisse Mischung mit dem Schneebesen
einruehren und zur restlichen Milchmischung in den Topf geben. Etwa 8
Minuten bei mittlerer Temperatur ruehren, aber nicht kochen lassen (das
Eigelb koennte gerinnen), bis die Mischung dick ist. Durch ein Sieb in
eine saubere Schuessel giessen, abkuehlen lassen und kalt stellen.
Die kalte Mischung in die Eismaschine fuellen und nach Anweisung des
Herstellers gefrieren lassen. Wenn das Eis fast gefroren ist, die
Haselnuesse zugeben und die Eiscreme fertigstellen.
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