Erdbeergelee mit Vanillesauce
Zutatenliste

1,50 kg | Erdbeeren |
100 g | Puderzucker |
200 ml | Rosewein |
4 EL | Zitronensaft |
1 | Sternanis |
3 | Gewürznelken |
12 | Blatt weiße Gelatine |
2 | Vanilleschoten |
50 g | Puderzucker |
Salz | |
½ l | Milch |
¼ l | Schlagsahne |
6 | Eigelb Gewichtsklasse 2 |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Für das Gelee 1 kg Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte davon
beiseite stellen, die andere Hälfte mit 300 ml Waser, Puderzucker,
Wein, Zitronensaft, Sternanis und Nelken aufkochen. Die Hitze
zurückschalten und 7 Minuten leise kochen lassen. Den Topf vom Herd
nehmen und die Früchte weitere 7 Minuten im Sud ziehen lassen.
Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Ein großes Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen. Die
Erdbeeren mit dem Sud hineingeben. Die Früchte vorsichtig ausdrücken,
die Flüssigkeit auffangen. Die Gelatine gut ausdrücken und im warmen
Erdbeersaft auflösen.
3. Eine Reisrandform (1 1/2 Liter Inhalt) etwa 1cm hoch mit
Erdbeersaft füllen. Die Form in den Kühlschrank stellen und den Saft
ungefähr 25 Minuten gelieren lassen. Die zweite Hälfte der geputzten
Erdbeeren je nach Größe vierteln oder halbieren. Ein Drittel davon
auf das feste Gelee geben und soviel Saft daraufgießen, daß die
Erdbeeren knapp bedeckt sind. Wieder 25 Minuten im Kühlschrank fest
werden lassen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis die Erdbeeren und
der Saft aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Erdbeersaft
sein. Das Erdbeergelee mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt
stellen.
4. Für die Sauce die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark
herauskratzen. Schoten und Mark mit Puderzucker, einer Prise Salz,
Milch und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
5. Das Eigelb in einer Schüssel mit etwas heißer Vanillemilch mit dem
Schneebesen verquirlen, dann unter die kochende Vanillemilch rühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die Vanillemilch so lange
weiterschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Sauce am besten
über Nacht abgedeckt kalt stellen.
6. Vorm Servieren das Erdbeergelee aus der Form auf eine große Platte
stürzen. Dazu das Gelee mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen.
Die Form 5 Minuten mit einem heißen, feuchten Tuch bedecken. Das Tuch
abnehmen, den Rand der Form leicht anheben. Ein Messer zwischen Gelee
und Formrand stecken und gegen das Gelee drücken, damit Luft in die
Form kommt. Wenn der Geleekranz auf der Servierplatte liegt, die
restlichen Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und in die Mitte des
Gelees geben. Mit der Vanillesauce servieren.
:Pro Person ca. : 334 kcal
:Pro Person ca. : 1398 kJoule
:Eiweis : 9 Gramm
:Fett : 17 Gramm
:Kohlenhydrate : 32 Gramm
:Zubereitungsz. : 1 Stunde
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