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Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark

Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Rhabarber in feine Scheiben schneiden, mit dem Wasser, die
    Hälfte vom Honig und dem Zitronensaft einmal kurz aufkochen, gleich
    wieder vom Feuer nehmen und in ein Sieb geben. Die aufgefangene
    Flüssigkeit falls nötig mit Wasser auf 1/2 Liter verlängern
    (bezogen auf 10 servings), mit Agar-Agar (1) verrühren, einmal
    aufkochen und vom Herd nehmen.
    Eine Terrinenform oder kleinere Förmchen bzw. Tassen mit Wasser
    ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden.
    Den flüssigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem restlichen Kleehonig
    verrühren, einmal aufkochen lassen, nach kurzem Abkühlen den Joghurt
    sowie die Zitronenschale untermischen und den geschlagenen Rahm locker
    unterziehen, aber nicht miteinander verrühren.
    Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Die Erdbeerwürfel in die Form
    (oder Förmchen) füllen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung
    übergiessen.
    Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberfläche eine noch zarte,
    aber doch genügend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig die
    Rhabarberstücke darauflegen und mit einem Löffel den Rhabarberfond
    darübergeben.
    Die Terrine zugedeckt für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.
    Erdbeermark: fünf besonders schöne Erdbeeren reservieren (bezogen
    auf 10 servings), den Rest mit etwas Zitronensaft und Kleehonig im
    Mixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
    Die Terrine stürzen, mit einem heissen Messer 1 bis 1 1/2 cm dicke
    Scheiben abschneiden (was bei Verwendung kleiner Formen natürlich
    nicht nötig ist) und mit dem Erdbeermark und den halbierten
    Erdbeeren dekoriert anrichten.
    *
    Quelle: Christel und Gabi Kurz - Biologisches Kurhotel
    D-83483 Bischofswiesen - in Marmite, Heft 3, 1994
    **
    Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
    (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)
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