Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark
Zutatenliste
150 g | Erdbeeren grob gewürfelt |
500 g | Rhabarber geschält in feine Scheiben |
¼ l | Wasser |
9 EL | Kleehonig |
2 | Zitronen Saft |
2 TL | Agar-Agar gestrichen (1) |
3 TL | Agar-Agar gestrichen (2) Gelierpulver aus Algen |
½ l | Rahm flüssig |
½ l | Rahm steifgeschlagen |
¼ l | Joghurt |
1 | Zitrone abgeriebene Schale |
150 g | Erdbeeren |
Kleehonig | |
Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Rhabarber in feine Scheiben schneiden, mit dem Wasser, die
Hälfte vom Honig und dem Zitronensaft einmal kurz aufkochen, gleich
wieder vom Feuer nehmen und in ein Sieb geben. Die aufgefangene
Flüssigkeit falls nötig mit Wasser auf 1/2 Liter verlängern
(bezogen auf 10 servings), mit Agar-Agar (1) verrühren, einmal
aufkochen und vom Herd nehmen.
Eine Terrinenform oder kleinere Förmchen bzw. Tassen mit Wasser
ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden.
Den flüssigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem restlichen Kleehonig
verrühren, einmal aufkochen lassen, nach kurzem Abkühlen den Joghurt
sowie die Zitronenschale untermischen und den geschlagenen Rahm locker
unterziehen, aber nicht miteinander verrühren.
Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Die Erdbeerwürfel in die Form
(oder Förmchen) füllen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung
übergiessen.
Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberfläche eine noch zarte,
aber doch genügend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig die
Rhabarberstücke darauflegen und mit einem Löffel den Rhabarberfond
darübergeben.
Die Terrine zugedeckt für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.
Erdbeermark: fünf besonders schöne Erdbeeren reservieren (bezogen
auf 10 servings), den Rest mit etwas Zitronensaft und Kleehonig im
Mixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
Die Terrine stürzen, mit einem heissen Messer 1 bis 1 1/2 cm dicke
Scheiben abschneiden (was bei Verwendung kleiner Formen natürlich
nicht nötig ist) und mit dem Erdbeermark und den halbierten
Erdbeeren dekoriert anrichten.
*
Quelle: Christel und Gabi Kurz - Biologisches Kurhotel
D-83483 Bischofswiesen - in Marmite, Heft 3, 1994
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Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
(2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)
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