Entenbrust mit Kirschen
Zutatenliste

250 g | Sauerkirschen (kleines Glas |
oder kleine Dose) | |
Zucker ein wenig | |
2 | Entenbrüste a 300 g |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | brauner Zucker |
2 EL | Weinessig |
125 ml | Hühnerbrühe |
2 EL | Kirschlikör |
dunkler Saucenbinder |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kirschen einschließlich Saft mit etwas Zucker erwärmen. Die Haut der
Entenbrüste mit einem scharfen Messer rautenförmig bis auf das Fleisch
einritzen. Entenbrüste von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
Entenbrüste mit der Hautseite zuerst in eine heiße Pfanne legen. 3 - 4
Minuten kräftig anbraten, bis die Haut knusprig ist. Die andere Seite 2 - 3
Minuten bräunen. Entenbrüste in Alufolie einschlagen, im vorgeheizten
Backofen bei ca. 140 C 15 - 20 Minuten warm halten.
Inzwischen ein wenig Entenfett aus der Pfanne abgießen. Braunen Zucker
hineingeben und erhitzen, bis er zu karamelisieren beginnt. Dann den Essig
hinzugeben und verdampfen lassen. Bratensatz mit der Brühe löschen.
Kirschlikör und Kirschsaft zugeben, aufkochen lassen, mit Saucenbinder
leicht binden. Kirschen hinzufügen, heiß werden lassen. Sauce abschmecken.
Entenbrüste aus der Folie nehmen, den ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce
rühren, kurz aufwallen lassen. Entenbrüste in feine Scheiben schneiden,
fächerartig auf vorgewärmten Tellern anrichten. Etwas Sauce darübergeben,
die Kirschen daneben garnieren.
Dazu passen Kartoffelpüree und in Butter geschwenkter Mais.
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