Engadiner Walnusstorte
Zutatenliste

350 g | Mehl |
125 g | Zucker |
1 Schuß | Salz |
1 | Ei |
Abger. Schale von 1 Zitrone | |
150 g | Butter |
300 g | Walnusskerne |
1 EL | Butter |
250 g | Zucker |
2 EL | Honig |
125 ml | Sahne |
2 EL | Kirschwasser |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde druecken.
Zucker, Salz, Ei, Zitronenschale in die Vertiefung geben, die Butter
in Floeckchen auf den Mehlrand geben. Alles schnell mit kuhlen
Haenden zu einem Muerbeteig verkneten, in Alufolie wickeln und 2
Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen.
Die Walnuesse grobhacken, die Butter in einem Topf zerlassen, den
Zucker und den Honig dazugeben und alles bei schwacher Hitze unter
standigem Ruehren karamelisieren lassen. Den Topf vom HErd nehmen und
die Sahne langsam einruehren. Die Masse noch einmal aufkochen
lassen, wieder vom Herd nehmen und die Nuesse und das Kirschwasser
einmengen. Die Fuellung erkalten lassen.
Die Form einfetten, den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben und zwei Drittel des Teigs
darauf duenn ausrollen. Den Boden der Form mit der Teigplatte
auslegen, dabei einen etwa 2 cm breiten Rand formen, den Teigboden
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Doie Fuellung auf den
Tortenboden streichen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teigrand damit
bestreichen, Den restlichen Teig auf dem bemehlten Arbeitsflaeche
rund in Groesse der Form ausrollen und auf die Fuellung legen. Den
ueberstehenden Rand sanft auf die Teigplatte druecken. Die
Oberflaeche der Torte mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen
und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Torte im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 30 - 40 min.
backen. Auf einem Kuchengitter abkuhelen lassen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Ruhezeit: 2 Stunden
Backzeit: 30 - 40 min
Bei 12 Stuecken pro Stueck etwa 2415 Joule/575 Kalorien
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