Elsässer Linsensuppe
Zutatenliste

150 g | braune Berglinsen |
100 g | Speck, luftgetrocknet, |
durchwachsen | |
60 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
250 g | Möhren |
300 g | Kartoffeln festkochend |
150 g | Lauch |
1 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Petersilie gehackt |
2 | Nelken |
1 | lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
1,50 l | Rinderbrühe |
300 g | elsässische Cervaöas oder |
Fleischwurst im | |
Ring/Lyoner | |
1 EL | Petersilie gehackt zum |
Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Linsen in ein Sieb schütten und unter fließendem kalten Wasser abspülen.
In einer Schüssel mit frischem Wasser bedecken und über Nacht einweichen
lassen. Am nächsten Tag in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen
und fein hacken. Die Möhren und die Kartoffeln putzen bzw. waschen, schälen
und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
Den Lauch putzen, waschen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden.
Das Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und die Speck-, Zwiebel-
und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Möhren, die Kartoffeln und
den Lauch zugeben und 3 - 4 Minuten mitschwitzen.
Die Petersilie, die Nelken und das Orbeerblatt zugeben, salzen und pfeffern.
Die Brühe zugießen und die Linsen einstreuen. Alles zusammen einmal
aufkochen, die Hitze reduzieren und 45 Minuten köcheln lassen. Die Nelken
und das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Hälfte der Suppe portionsweise im
Mixer fein pürieren und zur restlichen Suppe zurück in den Topf geben.
Die Würste häuten, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und einrühren. Die Suppe
erneut erhitzen und noch 5 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.
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