Eiskoch
Zutatenliste

4 | Schneidsemmeln |
¼ l | Milch |
40 g | Butter |
40 g | Staubzucker |
1 | Ei |
2 | Eidotter |
2 | Eiklar |
Vanille | |
20 g | Semmelbrösel, (oder |
20 g | Mandeln, abgezogene, geriebene |
80 g | Ribiselmarmelade |
2 | Eiklar |
70 g | Kristallzucker |
1 EL | Rum |
½ EL | Zitronensaft |
Butter | |
Brösel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Semmeln werden entrindet, blättrig geschnitten, in kalter Milch
aufgeweicht, gut ausgedrückt, grob. passiert oder ein wenig verrührt.
Butter und Staubzucker schaumig rühren, nach und nach die ganzen Eier und
die Dotter, ebenso die Semmelmasse
einrühren. Aus den 2 Eiklar den Schnee schlagen, mit Vanillezucker
ausschlagen und nebst Semmelbröseln und geriebenen Mandeln in die Masse
einmischen. Die Masse in eine bebutterte, mit Bröseln ausgestreute Pfanne
zweifingerhoch einfüllen und langsam etwa 20 Minuten backen. Zum Schluß mit
etwas Rum bespritzen, eine halbzentimeterdicke Lage Preiselbeer- oder
Ribiselmarmelade aufstreichen.
Aus 2 Eiklar und 70 g Kristallzucker eine Eierschaummasse bereiten, mit
etwas Rum und Zitronensaft würzen und gleichmäßig auf die Marmeladeschicht
auftragen, daß alles schön bedeckt ist. überzuckern und in sehr heißem Rohr
kurz überbacken (etwa 10 Minuten), bis alles eine hellbraune Farbe genommen
hat. Die Portionen teilt man dann mit einem in Wasser getauchten Messer.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.508
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