Einfaches Buttermilchbrot (Ruchmehl)
Zutatenliste

500 g | Ruchmehl |
40 g | Butter weich |
1 TL | Salz |
200 ml | Buttermilch |
100 ml | Vollmilch |
20 g | Hefe |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Salz in einer grossen Schuessel vermischen. Die mit etwas
Buttermilch-Milch-Mischung angeruehrte Hefe sowie die Butter und
anschliessend die restliche Buttermilch-Milch-Mischung dazugeben. Mit
einer Holzkelle zu einem feuchten Teig zusammenruehren.
Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche die Masse etwa 10 Minuten zu einem
elastischen Teig kneten. Den Teig dabei mit den Handballen dehnen und
dann ueberschlagen. Das geht natuerlich sehr viel einfacher mit der
Kuechenmaschine! Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das dauert eine gute
Stunde.
Dann den Teig zu beliebigen Brotlaiben formen, mit dem Messer (oder
der Schere) einschneiden und auf dem Backblech nochmals aufgehen
lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und ein hitzebestaendiges, mit
Wasser gefuelltes Gefaess auf den Ofenboden stellen. Die Brote fuer
20 Minuten in den Ofen schieben, dann die Hitze auf 180 Grad
reduzieren und in weiteren 30 Minuten fertigbacken.
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