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Eichelkuchen

Eichelkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fuer den Muerbteigboden Zucker, Puderzucker, Mehl, die
    Butterstueckchen und Salz mit den Haenden zu feinen Streuseln
    verreiben und dann mit dem Eigelb verkneten. Falls noetig, ganz wenig
    Milch zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten
    zugedeckt kalt stellen. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine
    mit Backpapier ausgelegte Springform legen.
    Die Eicheln einschneiden und einige Minuten in Wasser kochen, damit
    sie sich besser schalen lassen.
    Die geschaelten Eicheln klein hacken und mehrmals hintereinander in
    jeweils frischem Wasser abkochen, bis alle Gerbstoffe und jeglicher
    bitterer Geschmack vollstaendig entfernt sind und das Wasser beim
    Kochen klar bleibt (solange in den Eicheln noch Gerbstoffe enthalten
    sind, faerbt es sich schokoladebraun).
    Die gekochten Eicheln zu Mus zerdruecken. Dieses Pueree mit dem
    Joghurt, dem Honig und den Rosinen mischen und die Milch
    unterruehren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und vorsichtig
    unterheben. Mit Zimtpulver verfeinern.
    Die Eichelmasse auf dem Teigboden verstreichen und den Kuchen eine
    halbe Stunde bei 180°C backen.
    Wenn Sie ein Eichelpueree haben sollten, das noch zu viele
    Bitterstoffe enthaelt, ist diese Rezept ein besonderer Tip, denn die
    Proteine der Milch und des Eiweisses verbinden sich mit den
    Gerbstoffen und neutralisieren sie.
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