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Dundee cake

Dundee cake
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    (Für eine 18 cm Durchmesser Springform)
    Form fetten, mit Backpapier sorgfältig auskleiden (Papier aus der Form
    herausragen lassen, da der Cake beim Backen durchaus über den Formrand
    steigen kann !) , Backpapier fetten. Wichtig, sonst klebt's an !
    Sultaninen, Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat und kandierte Kirschen
    mischen, gemahlene Mandeln zugeben und gut durchmischen: die Früchte
    dürfen keine Klumpen mehr bilden !
    Butter mit den Knethaken weich rühren, Zucker und Zitronenschale
    zugeben, zuerst mit den Knethaken weiterrühren, dann mit dem Besen
    weiterschlagen, bis die Mischung cremig und luftig wird (kann durchaus 20
    bis 30 Minuten brauchen: es lohnt sich aber, da dadurch der Cake luftiger
    wird !).
    Eier verschlagen, portionsweise zugeben, zwischen jeder Zugabe Teig mit
    dem Besen sehr gut durchschlagen.
    Drambuie sowie Mehl mit Backpulver portionsweise zugeben, zwischen jeder
    Zugabe mit den Knethaken gut mischen.
    Früchte zugeben und mit einer (starken !) Holzlöffel gut durchmischen.
    In die mit Papier ausgekleideten Springform füllen. Oberfläche mit
    Mandelnhälften dekorieren (z.B. sternförmig).
    Im auf 160 °C vorgewärmten Ofen während 2.5 bis 3 Stunden backen.
    Während der zwei ersten Stunden, Ofen ja nicht öffnen ! Dann mit einer
    metallischen Stricknadel (oder mit einem Holzstab) prüfen, ob
    durchgebacken.
    15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter
    abkühlen lassen.
    Der Dundee cake gibt zwar viel Arbeit, das Ergebnis wird aber geschätzt !!
    Zwischen gestern und heute, habe ich 4 Stück davon gebacken !!
    Portionen: 12
    *
    Aus: A feast of Scotland, Janet Warren,
    Lomond Books, London 1993, ISBN 1-85051-112-8
    **
    From: [email protected] (Rene Gagnaux)
    Date: Sat, 18 Dec 1993 12:00:00 +0200
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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