Duebbekuche (Westerwald)
Zutatenliste

2,50 kg | Kartoffeln |
2 | Eier |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
2 | Zwiebeln groß, sonst mehr |
Knoblauch nach Belieben | |
¼ l | Milch |
250 g | Speck durchwachsen (1) |
1 Pck. | Dörrpflaumen |
6 Scheibe | Speck durchwachsen (2) |
1 Pck. | Fett gehärtet: z.B. Biskin |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Kartoffeln raspeln, in einem Sieb abtropfen lassen, dann in einem
Geschirrtuch auspressen, die Fluessigkeit aufheben. Eier verquirlen,
Zwiebel fein schneiden, Knoblauch hacken, Zutaten mit der
Kartoffelmasse vermengen, wuerzen, Milch und 1/8 Liter des
Kartoffelwassers unterruehren.
Speck (1) in Scheiben schneiden. Hartfett in einen gusseisernen
Braeter rauchig heiss werden lassen, Haelfte der Kartoffelmasse
einfuellen, Speckscheiben und Pflaumen darauflegen, Rest der Masse
darueber, darauf die restlichen Speckscheiben (2).
Braeter 45 Minuten bei 250 Grad auf den Backofenboden stellen, dann
den Herd auf 225 Grad hinunterschalten und den Braeter auf dem Rost
in die zweite Schiene von unten schieben.
Backzeit: 1,5 bis 2 Stunden.
Dazu gibt's Kaffee und Bommerlunder.
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