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Dressing auf Vinaigrette-Basis

Dressing auf Vinaigrette-Basis
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und
    Gemuesesalaten sowei zu gekochtem Spargel.
    In einem Schuesselchen Weissweinessig mit Salz, Zucker (kraeftig) und
    etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange ruehren, bis
    sich Salz und Zucker aufgeloest haben. Jetzt neutrales Oel und
    Dijon-Senf zufuegen und so lange ruehren, bis sich Essig und Oel zu
    einer Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine Emulsion ist die
    feinste Verteilung einer Fluessigkeit in einer anderen, nicht mit ihr
    mischbaren.) Zuletzt abgezogene, feingewuerfelte Schalotte und die
    gewaschene, gehackte Petersilie oder gewaschenen und in Roellchen
    geschnittenen Schnittlauch zufuegen.
    So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab: Statt Schnittlauch und
    Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen zartaromatischen
    Blattsalaten. Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufuegt, gibt
    man hartgekochtes und gewuerfeltes Ei und feingehackte Cornichon in
    die Sauce. Passt zu allen Blattsalaten und zu Gurkensalat. Zur
    vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes
    Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemuese-, Fleisch- und Fischsalat.
    BASILIKUM-VINAIGRETTE: Balsamico-Essig und Weisswein mit Zucker und
    Salz verruehren. Olivenoel unterschlagen. Basilikum waschen,
    trockenschuetteln. Die Blaettchen abzupfen, fein hacken und
    untermischen. Passt zu allen Blattsalaten, vor allem aber zu Tomaten-
    bzw. Mozzarella-Tomaten-Salate.
    HIMBEER-VINAIGRETTE: Himbeer-Essig mit Salz und Zucker verruehren.
    Disteloel gut unterruehren. Feingehackte Schalotte und etwas grob
    geschroteten bunten Pfeffer darunterruehren. Passt besonders gut zu
    Feldsalat mit gebratener Entenbrust.
    TIP: Knoblauch-Liebhaber lassen eine abgezogene Knoblauchzehe etwa
    eine Stunde im Himbeer-Essig ziehen, nehmen sie aber vor dessen
    weiterer Verwendung heraus. Diese Vinaigrette vertraegt als Zutat
    keinen ganzen Knoblauch, da sein dominanter Geschmack das zarte
    Himbeeraroma uebertoenen wuerde.
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