Dreistöckige Pflaumentorte
Zutatenliste

500 g | Pflaumen, reif |
200 ml | Wasser |
250 ml | Schlagsahne |
150 g | Zucker |
50 g | Mandeln, grob gehackt |
300 g | Mehl |
200 g | Butter, oder Margarine |
50 g | Zucker |
10 g | Hefe |
4 EL | Wasser bis 1/4 mehr |
Zubereitung
-
Schritt 1
Belag:
Wasser und Zucker einige Minuten kochen. Pflaumen halbieren,
entsteinen, ins Zuckerwasser geben. Bei schwacher Hitze kurz ziehen,
im Wasser abkühlen lassen.
Teig:
Butter im Mehl zerkrümeln, Zucker zufügen. Hefe in kaltem Wasser
anrühren. Zum Mehl geben, zu einem Teig verarbeiten. 30 Minuten kalt
ruhen lassen. Teig in 3 Portionen (je Torte) teilen. Jede Portion zu
einem dünnen, runden Boden ausrollen, auf ein gefettetes Backblech
legen. Böden mit einer Gabel einstechen. Jeden Boden bei 200 Grad
(E-Herd), Stufe 3 (Gas) oder 170 Grad Umluft 10 bis 12 Minuten
hellbraun backen.
Belag:
Sahne steif schlagen, auf jeden Boden mit gut abgetropften Pflaumen
geben, mit Mandeln bestreuen. Böden zusammensetzen. Sofort servieren.
Wichtig:
Der Teig soll nicht aufgehen. Deshalb muss er kalt ruhen.
1 Torte = 8 Stücke = pro Stück ca. 607 kcal / 2549 kJ
*
Quelle: Nach Bild der Frau 36/95 erfasst: A. Bendig
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