Dobostorte
Zutatenliste

5 | Eier |
130 g | Zucker |
Vanille | |
130 g | Mehl |
60 g | Butter, + nußgroßes Stück |
Schokoladebuttercr. | |
200 g | Staubzucker |
Milchschokoladereis |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eier mit Zucker und Vanille erst warm dann kalt schlagen, Mehl zugeben
und vorsichtig die flüssige Butter einrühren.
Backbleche buttern, stauben und darauf mit einem Tortenreifen acht 23 cm
große Konturen eindrücken.
Backen. Sofort nach dem Backen vom Blech lösen und mit einem Tortenreifen
die Böden glattschneiden. Das schönste Blatt zum Glasieren beiseitelegen.
Sieben Blätter mit Schokoladebuttercrème füllen und exakt
aufeinandersetzen, glattstreichen, den unteren äußeren Rand mit
Milchschokoladereis einstreuen. Kühl stellen.
Das achte schöne Blatt auf eine geölte Marmorplatte oder Kunststoffplatte
legen. Saubere Palette und schwachgeöltes Messer vorbereiten. Dann die
Glasur bereiten: Feinen Zucker auf kleiner Flamme goldbraun schmelzen, bis
er einigermaßen flüssig wird. Nußgroßes Stück Butter beigeben, verrühren,
auf das Blatt gießen und mit einer Palette verstreichen. Die flüssige
Zuckerglasur soll dabei nicht über den Rand fließen. einige Sekunden warten
und solange die Glasur noch heiß und weich ist, mit einem beölten oder
durch Butter gezogenen Messer in 16 Portionsstücke schneiden. Erkalten
lassen, dann exakt auf die Torte aufsetzen.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.558
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