Deutsche Waffeln
Zutatenliste

375 g | Feines Mehl |
250 g | gute, nicht salzige Butter |
reichlich 1/2 l lauwarme Milch | |
7 | Frische Eier |
50 g | frische Hefe mit etwas Milch aufgelöst |
1 | Theelöffel (kein Schreibfehler!) Arrak oder |
Muskatblüte oder Citronenschale. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Butter wird zu Sahne gerieben, abwechselnd die ganzen Eier, Mehl,
Milch, Hefe nebst Gewürzen hinzugerührt, der Teig geschlagen, bis er
Blasen wirft, mit dem Branntwein durchmischt und zugedeckt so
hingestellt, daß er erst in 3-4 Stunden aufgegangen ist.
Sobald die Masse stark gärt, fängt man bei gleichmäßigem, nicht
starkem Feuer zu backen an, wobei man zuweilen das Eisen mit einem
Stück Speck gut bestreicht. Dann gibt man einen kleinen Rührlöffel
voll Teig hinein, hält das Eisen eine kleine Weile auf beiden Seiten
ins Feuer, öffnet und klappt es zum Loslassen zusammen und bestreut
die gelb gewordenen Waffeln beim Herausnehmen mit Zucker.
Anmerkung. Beim Ankaufe eines Waffeleisens sehe man darauf, ein
solches zu nehmen, welches keine zu flachen Vertiefungen hat und
worin man 6 Stück zugleich backen kann.
Sehr gut dazu schmeckt richtig steif geschlagene Sahne mit
Vanillezucker und dazu leicht herbes Fruchtgelee.
*
Quelle: Henriette Davidis Praktisches Kochbuch
für die gewöhnliche und feinere Küche.
38. Auflage von 1900.
**
Gepostet von: Arne Weitzl
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Deutsche Waffeln
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.