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Dattel-Rosen-Monde

Dattel-Rosen-Monde
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl in eine grosse Schuessel sieben, Salz hinzufuegen, eine Mulde
    druecken, die Hefe hineinbroeckeln oder -streuen; mit lauwarmem
    Wasser (1) verruehren. Etwas Mehl darueberstreuen und zugedeckt an
    einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
    Butter schmelzen, etwas abkuehlen lassen und fluessig zusammen mit dem
    restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu
    einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig
    elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort 20
    bis 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
    Ofen auf 225 Grad vorheizen.
    Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb roesten. Datteln
    halbieren, entkernen, in kleine Stueckchen schneiden, dann mit den
    Pinienkernen und der Creme fraiche verruehren und mit Kardamom
    wuerzen.
    Den Teig zu einer grossen rechteckigen Flaeche ausrollen, daraus etwa
    16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen laenglichen Streifen
    Fuellung in der Mitte jedes Rechteckes geben, Teigraender anfeuchten.
    Die kuerzere Seite des Teiges ueber die Fuellung klappen, Raender
    fest andruecken, dann den Teig aufrollen, die Teigenden fest
    zusammendrehen und die Rollen halbmondfoermig biegen.
    Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn noetig eingemehlt, vorsichtig
    mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas geschmolzener Butter
    einpinseln, 20 bis 25 Minuten backen.
    Rosenwasser und Puderzucker gut verruehren und die noch heissen
    Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker darueber macht
    sich sehr gut.
    Quelle: Karl-Heinz Boller <[email protected]>, 26.08.1994
    erfasst: Sabine Becker, 24. Mai 1998
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