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Dampfnudeln

Dampfnudeln
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Milch, Butter und Zucker (und evtl. Vanillezucker) in einen
    Topf geben und vorsichtig erhitzen, bis die Butter geschmolzen
    ist. Eier in gut warmes, aber nicht heisses Wasser legen.
    Mehl sieben, Trockenhefe dazugeben. Dann die warmen (!) Zutaten
    zum Hefemehl geben und den Teig kneten, bis er nicht
    mehr krümelig ist. Die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch
    bedecken und eine Stunde an einen warmen Ort stellen (ich
    hab sie einfach auf die Heizung gestellt).
    Backofen auf minimale Hitze (50 Grad) stellen. Mit bemehlten
    Händen handtellergrosse Kugeln formen und auf das Backblech
    (Backpapier) setzen. Im Backofen nochmals ca. 20 min. gehen
    lassen. Der Backofen kann nach ca. 5 min. abgeschaltet werden.
    In einen grossen, gut verschliessbaren Topf soviel Milch
    geben, dass der Boden gerade bedeckt ist, ausserdem ein gutes
    Stück Butter und etwas Zucker. Dieses Gemisch zum Kochen
    bringen, die Dampfnudeln schnell hineinsetzen und den Topf
    gut verschliessen. 30 min. bei mittlerer Hitze backen lassen.
    Achtung, während dieser Zeit darf der Topf auf gar keinen
    Fall geöffnet werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen!
    Währenddessen die Vanillesauce zubereiten: Das Puddingpulver
    mit 2 El. Zucker mischen. Von der Milch 4 El. abnehmen, die
    restliche Milch mit dem Wasser zum Kochen bringen. Milch mit
    Puddingpulver und Zucker verrühren. Den Topf von der Platte
    nehmen, das Milchgemisch einrühren und nochmals unter ständigem
    Rühren (damit nichts anhängt) zum Kochen bringen. Von
    der Platte nehmen und beiseite stellen.
    Die Dampfnudeln nach Ablauf der 30 min. noch 10 min. im
    geschlossenen Topf bei abgeschalteten Herd stehen lassen. Dann
    kann serviert werden.
    **
    Gepostet von Sabine Engelhardt
    Date: 08 Jan 1995
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