Dalken
Zutatenliste

120 g | Mehl |
15 g | Germ |
1 | Ei |
20 g | Butter |
0,19 l | Milch |
Kristallzucker | |
Salz | |
Zitronenschale | |
Butter | |
100 g | Powidl |
Staubzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein Dampfl aus etwas Mehl, lauwarmer Milch, etwas Zucker und Germ
ansetzen. Mit restlichem Mehl, Eidotter, Salz, zerlassener Butter,
geriebener Zitronenschale und lauwarmer Milch zu einem weichgehaltenen
Germteig abschlagen, zuletzt den mit Zucker ausgehaltenen Schnee
daruntermischen. 1/2 Stunde aufgehen lassen. In einer Dalkenpfanne (man
kann auch eine Spiegeleierpfanne verwenden) Butter erhitzen. In jede
Vertiefung einen Eßlöffel Teig geben, die eine Seite anbacken, wenden und
langsam fertigbacken. Je zwei Dalken werden mit Powidl, den man mit Rum gut
abschmeckt, zusammengesetzt. Überzuckern.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.519
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