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Croissant-Rezept

Croissant-Rezept
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen
    Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker
    und Milch vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g
    Butter vermengen.
    Diesen Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.
    Meine Augen wurden am nächsten Tag gross und grösser:
    Der Teig ist gegangen !!!!
    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche
    quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei Frischhaltefolien
    auf die habe Grösse des Quadrates formen, dann mit Mehl bestäuben
    und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da sich die
    Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein Blätterteig
    entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl zwischen
    Butter und Hefeteig !
    Den Teig über die Butter briefumschlagartig legen, so dass von jeder
    Seite ein Dreieck über der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird
    jetzt zu einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach überein-
    andergeschlagen und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis 3
    Mal wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), und diese
    werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt.
    Den Backofen auf 220 bis 250 °C vorheizen, hier scheiden sich die
    Geschmäcker: bis 220 °C werden die Croissants (etwa 6 Stck. pro
    Blech) ca. 20 Minuten gebacken, bei 250 °C so 12 Minuten.
    Das ist ein herrliches Frühstück !!!
    Auf diese Art kann man sich morgens auch aus einfachem Hefeteig
    Brötchen backen. Teig abends fertig machen, Brötchen formen, auf
    Holzbrettchen im Kühlschrank stehen haben, morgen nur noch bei 220°C
    so 15 Minuten backen...
    **
    Gepostet von Silke Kachholz
    Date: 02 Jun 1995
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