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Crepes mit feiner Haselnussfüllung und Birnenmousse

Crepes mit feiner Haselnussfüllung und Birnenmousse
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    *** Crêpes:
    Da streiten sich selbst die Franzosen darüber, wie das 'echte' Rezept
    aussieht. Dies ist ein Rezept mit Viel weniger Mehl/Milch, nach dem Rezept
    von Paul Bocuse:
    Milch mit aufgeschlitzter Vanilleschotte aufwärmen (bis knapp vor dem
    Sieden), abkühlen lassen. Vanilleschotte entfernen. Mit dem Schneebesen
    mischen, in der Reihenfolge: Mehl, Milch, Rahm, Eier, geschmolzene Butter,
    abgeriebene Zitronenschale, Prise Salz.
    Beachten: der Teig Muss mindestens 1 bis 2 Stunden ruhen !!
    Ein Tip, um sehr dünne Crêpes machen zu können:
    Mit 2 Kalten Pfannen arbeiten. Die erste, Kalte Pfanne, leicht buttern,
    Teig (für eine Pfanne von 12 cm Durchmesser, etwa 0.3 dl) gut verteilen
    und erst dann auf relativ grosser Hitze bringen ! Die Crêpe wenden, wenn
    die Oberfläche Blasen zeigt (eventuell etwas Butter zugeben: ist zwar
    ungesund, die Crêpe wird aber gleichmässiger gebacken !). Die Crêpe
    warmstellen und die Pfanne abkuehlen lassen. Mit der 2. Kalten Pfanne wie
    oben weiter machen, Pfanne abkühlen lassen, usw. ... Notfalls kann man die
    Pfanne unter kaltem Wasser aussen abkühlen (ungesund für die Haltbarkeit
    der Pfanne ...). Es ist sehr wichtig, dass beim Eingeben des Teiges die
    Pfanne Kalt ist: sonst wird man den Teig nie regelmässig verteilen
    können !!
    *** Haselnußfüllung: Die Häute der Haselnüsse entfernen, Haselnüsse
    fein hacken. Die Eigelbe mit dem Zucker zusammen schlagen (wie üblich bis
    die Mischung weisslich wird und sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat)
    und die Haselnüsse zugeben.
    Die Eiweisse steifschlagen, gegen Ende den Puderzucker zugeben, vorsichtig
    unter der Eigelbmischung unterziehen.
    *** Birnen-Mousse: Im heissen Wasserbad Weisswein, Zucker und Eigelbe
    zusammen schlagen, bis die Mischung dicklich wird. Birnenschnaps zugeben
    und im ausgeschalteten Wasserbad warmhalten.
    Die Birne in Lamellen schneiden und im Butter leicht dünsten.
    Eine grosse flache Ofenform buttern. Ofen auf 180 ... 200 Grad aufheizen.
    Crêpes mit Haselnussfüllung bestreichen (Menge nach Geschmack und
    Magenstand ...), in zwei Falten und ziegelartig in die Ofenform anordnen,
    das ganze mit der Birnenmousse abdecken und ca. 5 Minuten im Ofen lassen
    (bis die Mousse leicht braun wird).
    Mit den Birnenlamellen dekorieren.
    Zu diesem Dessert passt übrigens ein süsser, gut gekühlter Weisswein.
    (Bocuse empfehlt einen Bonnezeaux aus der Loire).
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