Creme-Schnitten
Zutatenliste

300 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
130 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 kl. | Eier |
130 g | Butter oder Margarine |
1 l | Milch |
80 g | Stärkemehl |
7 EL | Zucker |
2 | Eier |
2 Pck. | Vanillezucker |
säuerliche Marmelade | |
200 g | Puderzucker |
1 | Zitrone den Saft davon |
2 TL | Weiße Gelatine gemahlen |
2 EL | kaltes Wasser |
¼ l | süße Sahne |
Zubereitung
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Schritt 1
Aus den zuerst genannten Zutaten einen Mürbteig herstellen. Den Teig in
zwei gleiche Hälften teilen. Dann zwei Teigplatten auf Backpapier
ausrollen. (ca. 28 x 40 cm, je nach Blechgrösse), ca. 20 min. bei
guter Mittelhitze goldgelb backen. Aus Milch, Stärkemehl, Zucker, Eiern
und Vanillezucker einen Pudding kochen. Auf dem ersten Boden verteilen.
Den zweiten Boden darauf legen und mit säuerlicher Marmelade bestreichen.
Mit Puderzucker und Zitronensaft einen Guss bereiten und gleichmässig
über die Marmelade verteilen.
Abwandlung:
Um den Pudding noch mit Schlagsahne zu verfeinern, geht man folgendermassen
vor: Die Gelatine mit kaltem Wasser anrühren und 10 min. quellen lassen.
In den Pudding nur die Eigelb mit einkochen. Die gequollene Gelatine wird
unter den heissen Pudding gegeben. Man rührt solange bis alle Zutaten
gelöst sind. Das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiss wird sofort danach
unter den noch heissen Pudding gegeben.
Man rührt ihn während des Erkaltens oft um, damit sich keine Haut bildet.
Die Sahne wird steif geschlagen und unter den erkalteten Pudding gehoben.
*
Quelle: Wolfgang Küpper (Hrsg.) SUESSE TRAUMSPEISEN
München 1991, ISBN 3-926375-20-5
BAYERNTEXT 15.10.94
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 15 Oct 1994
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