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Clafoutis (Kirschauflauf)

Clafoutis (Kirschauflauf)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Jedes Dorf im Limousin ist stolz auf sein eigenes Clafoutis-Rezept,
    obwohl die Zubereitungsarten sich nicht wesentlich voneinander
    unterscheiden. Dieser Kirschauflauf wird auch in der Auvergne
    zubereitet. Er heisst dort "milliard" oder "millard". Ideal fuer die
    Zubereitung von clafoutis sind die winzigen Wildkirschen. Falls man
    sie nicht bekommen kann, tun's auch kleine schwarze Kirschen. Man
    sollte sie nicht entsteinen - es ist also ratsam, die Gaeste auf die
    Gefahr fuer ihre Zaehne hinzuweisen -, weil die Steine dem Gericht
    ein besonderes Aroma geben.
    Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Kirschen waschen, die Stiele
    abzupfen, aber nicht entsteinen. Eine flache ofenfeste Porzellanform,
    die gross genug ist, die Kirschen in einer Lage aufzunehmen, mit der
    Butter einfetten. Mehl darueberstreuen und die Form gleichmaessig
    drehen, damit sie gleichmaessig mit Mehl ueberzogen ist, dann das
    ueberschuessige Mehl wegschuetten. Die restliche Butter in einem
    kleinen Topf zerlassen und abkuehlen lassen. Das restliche Mehl, die
    Eier und den Zucker in eine Ruehrschuessel geben, die zerlassenen
    Butter zugiessen und alles gruendlich miteinander verruehren. Die
    Milch erwaermen und langsam unter staendigem Ruehren einarbeiten, bis
    der Teig glatt und ohne Klumpen ist. Die Kirschen in der Form
    auslegen, den Teig gleichmaessig darueber verteilen und 45 Minuten,
    bzw. bis der Auflauf goldbraun ist, backen. Nach Wunsch mit
    Puderzucker bestaeuben. Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, obwohl
    man ihn auch kalt essen kann. Er wird in der Form serviert.
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