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Christstollen

Christstollen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken.
    Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröckeln und in der Mulde mit
    4 El Milch, 2 Tl Zucker und etwas Mehl verrühren. Diesen Vorteig 15
    Minuten zugedeckt gehen lassen.
    2. 250 g Butter in der restlichen Milch zerlassen. Vanilleschote
    aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Vorteig mit dem Mehl
    verrühren. Die Milch-Butter-Mischung, das Vanillemark, das Salz, die
    restlichen Gewürze und die zimmerwarmen Eigelb hinzufügen. Alles 10
    Minuten mit den Händen kneten bis der Teig Blasen wirft. Dann für 2
    Stunden warm stellen bis sich der Teig verdoppelt hat.
    3. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Korinthen waschen und im
    Rum ziehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig
    durchkneten. Zitronat, Orangeat, Korinthen und Mandeln rasch
    unterkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere 20
    Minuten gehen lassen.
    4. Backblech fetten. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu
    einer langen Rolle formen und mit dem Nudelholz in der Mitte
    eindrücken, so daß zwei Wülste entstehen. Den einen Wulst halb über
    den anderen schlagen, leicht andrücken. Den Stollen auf das Blech
    legen und 30 Minuten ruhen lassen.
    5. Den Stollen bei 180°C (Gas Stufe 2 - 2 1/2) ca. 1 1/2 Stunden
    backen. (Stäbchenprobe) Dann sofort mit der zerlassenen Butter
    bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
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