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Christstollen

Christstollen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und dieses mit Butter
    bestreichen.
    Das Mehl (1) in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
    Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, etwas Zucker (1) und etwas Mehl
    (1) verrühren. Den Vorteig zugedeckt 20Min. gehen lassen.
    Den restlichen Zucker (1) mit den Eiern, der Vanille, der Zitronenschale
    unddem Salz verrühren und mit dem gesamten Mehl (1) und dem Vorteig zu einem
    Hefeteig verarbeiten; nochmals 40 Min. zugedeckt gehen lassen.
    Die Butter (1) mit dem Mehl (2) verkneten, unter den Hefeteig arbeiten und
    den Teig nochmals 30 Min. gehen lassen.
    Die Rosinen heiß waschen, auf Küchenkrepp trockentupfen und mit den
    gehackten Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat mischen, mit dem Rum
    übergießen und zugedeckt durchziehen lassen.
    Dann die Fruchtmischung rasch unter den Teig kneten und diesen nochmals
    30Min. gehen lassen. Aus dem Hefeteig 2 Stangen formen und leicht
    ausrollen,so dass sie in der Mitte dünner als an den Rändern sind. Den Teig längs
    einmal zusammeklappen - dadurch entsteht die typische Stollenform-, auf das
    Backblech legen und zugedeckt weitere 20Min. gehen lassen; die Stollen
    müssen deutlich an Volumen gewinnen.
    Den Backofen auf 200-210?C vorheizen.
    Die Stollen 1 Stunde-1 Stunde und 20 Minuten backen, noch heiß mit der
    zerlassenen Butter (2) bestreichen und dick mit dem Zucker (2) bestreuen.
    Nährwerte pro Portion:
    :Kilokalorien: 410
    :Kilojoule: 1720
    :Zubereitungszeit:( Gehzeit) ca. 2 Stunden 20 Minuten
    :Garzeit: ca. 1 Stunde - 1 Stunde 20 Minuten
    *
    Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -erfaßt: v. Renate
    -am 09.11.96
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