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Christstollen

Christstollen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Rosinen und Korinthen gründlich waschen und in eine Schüssel geben.
    Mandelstifte und Zitronat zufügen, den Rum unterrühren. Je nach
    Geschmack der Rumfrüchte kann bis zu 1/4 l Rum zufügen. Die Mischung
    einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut durchziehen lassen.
    Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die
    Hefe hineinbröckeln, mit 1 El. Zucker, 1/8 l Milch und etwas Mehl
    verrühren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Hat sich der
    Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterrühren. Zucker, Milch, 250 g
    Butter, Schmalz, 1 Prise Salz und die abgeriebene Schale der Zitrone
    zufügen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
    Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig ausrollen, Rumfrüchte fest
    draufdrücken, aufrollen und wieder 30 Minuten gehen lassen. Ein
    Backblech mit Pergamentpapier ausschlagen, die Teigrolle darauflegen
    und mit beiden Händen zum Stollen formen. Nun noch einmal 5 Minuten
    zugedeckt ruhen lassen. Den Backofen vorheizen auf 250 Grad Celsius.
    Den Stollen hineinschieben und bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 15
    Minuten, vielleicht etwas länger, backen. Aus dem Ofen nehmen und
    noch heiss mit 125 g zerlassener Butter bepinseln. Dann
    den Vanillinzucker und anschliessend Puderzucker überstreuen und
    restliche Butter tröpfchenweise darübergiessen. Erkalten lassen und
    den Stollen noch einmal dick mit Puderzucker bestreuen.
    Wegen der Kalorienmenge lasse ich aber meist die Puderzuckerschicht
    weg.
    *
    Quelle: "tina" (Illustrierte)
    **
    Gepostet von: Michaela Hansen
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