Chinesische Garnelenpfanne
Zutatenliste

400 g | Garnelen mittelgroß, roh |
1 EL | Fischsoße (1) |
½ TL | Pfeffer |
4 | Porreblätter grün |
3 | Knoblauchzehen |
5 | Schalotten |
500 g | Sojasprossen |
100 g | Tofu |
100 g | Erdnüsse geröstet |
2 | Limetten |
200 g | feine Reisnudeln |
6 EL | Öl |
50 g | Shrimps getrocknet |
2 | Eier |
2 EL | Reisessig (1) |
2 EL | Zucker |
2 EL | Fischsoße (2) |
2 EL | Sojasoße hell |
1 | Peperoni rot |
1 | Peperoni grün |
0,13 l | Reisessig (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Garnelen von Kopf und Schale befreien, dabei das Schwanzende am Körper
lassen. Garnelen am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen. Mit
Fischsoße (1) und dem Pfeffer mischen, 10 min marinieren. Die Porreeblätter
waschen, in etwa 4 cm lange Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotten
schälen, kleinhacken. Sojasprossen abbrausen und beiseite stellen. Tofu in
0,5 cm große Würfel schneiden.
Erdnüsse im Mörser oder Mixer grob zerkleinern. Limetten heiß waschen und
vierteln. Reisnudeln etwa 2 min in sprudelnd kochendem Wasser garen, sofort
in ein Sieb gießen und kalt abschrecken. Öl im Wok erhitzen. Knoblauch,
Schalotten und Shrimps darin bei starker Hitze kurz anbraten. Garnelen
hinzufügen, Mischung etwa 1 min schwenken und dann alles an den Rand des
Woks schieben.
Eier in die Mitte des Woks aufschlagen, verrühren und bei mittlerer Hitze
etwa 3 min braten, bis sie leicht braun geworden sind. Anschließend mit den
anderen Zutaten in der Pfanne gut vermischen. Die abgetropften Reisnudeln
und die Hälfte der Sojasprossen, die Porreestreifen, den Reisessig (1)
(ersatzweise milder Weinessig), Zucker, Fischsoße (2) und Sojasoße
dazugeben. Alles verrühren und heiß werden lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Sojasprossen etwa 1 min in reichlich
kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken und im Sieb gut abtropfen
lassen. Peperonis entkernen, in Ringe teilen und mit Reisessig (2)
verrühren. In ein Schälchen geben. Garnelengericht auf einer Platte
anrichten und servieren. Dazu jeweils ein Schälchen mit den Sojasprossen,
den Limettenvierteln, Chilipulver und Zucker reichen.
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