Calissons D'Aix
Zutatenliste

250 g | Mandeln, gerieben |
50 g | Zucker |
250 g | Zucker |
0,13 l | Wasser |
Orangenblütenwasser oder | |
1 TL | Orangenschale, abgerieben |
Oblaten, 4 cm Durchmesser | |
1 | Eiweiß |
125 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Dieses Rezept stammt urspruenglich aus Aix-en-Provence.
Geriebene Mandeln mit 50 g Zucker und einem Teel. Wasser mischen.
250 g Zucker mit der angegebenen Wassermenge klarkochen. Mit der
Mandel-Zucker-Masse mischen.
Orangenbluetenwasser (z.B von Spinnrad) oder Orangenschale hinzufuegen.
Erhitzen, bis eine dickliche, streichfaehige Masse entsteht. Diese wird
auf die Oblaten gestrichen (ca. 1 cm Rand freilassen !). 30 Min. trocknen
lassen. Anschliessend backen 160 °C, 30 Minuten. Abkuehlen lassen.
Glasur:
Eiweiss steif schlagen und mit dem gesiebten Puderzucker vermischen.
Die Plaetzchen damit bestreichen, trocknen lassen - es schmeckt aber auch
ohne Glasur.
Quelle:
Menu. Das grosse moderne Kochlexikon, Band 2, Bertelsmann
:Stichworte : Mandeln, Orangenbluetenwasser
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