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Buttermilchtörtchen mit Kirsche

Buttermilchtörtchen mit Kirsche
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    KNETTEIG:
    - aus den angegebenen Zutaten zubereiten und auf einer leicht bemehlten
    Arbeitsflaeche duenn ausrollen. Kreise (Durchmesser 7-8 cm*) ausstechen und
    auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
    Backzeit: etwa 10 Minuten
    Strom: 200 °C (vorgeheizt)
    Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
    Heissluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
    Gebaeck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    BUTTERMILCHTORTCHEN:
    Gelantine nach Packungsanleitung einweichen, quellen lassen und aufloesen.
    Buttermich und Zucker so lange ruehren, bis der Zucker geloest ist. Erst
    aufgeloeste Gelantine, dann Likoer unterruehren. Sahne steif schlagen,
    unterziehen, Crememasse in kalt ausgespuelte Kaffeetassen, Timbale-Foermchen
    oder in Mohrenkopf-Backfoermchen fuellen und 3 Stunden kalt stellen.
    Toertchen aus der Form loesen, jeweils auf einen Gebaeckboden stuerzen.
    KIRSCHKOMPOTT:
    Zucker mit Gustin mischen, mit etwas Wasser bzw. Saft glattruehren. Uebrigen
    Saft mit Kirschen zum Kochen bringen, angeruehrtes Gustin unter Ruehren
    zufuegen, kurz aufkochen und erkalten lassen.
    Etwas Kompott auf die Buttermilchtoertchen geben und leicht gekuehlt
    servieren.
    QUELLE: Gugelhupf 4/98, erfasst von Horst Aderhold
    TIPS & TRICKS: Dies Rezept habe ich heute (13.09.98) ausprobiert.
    1.) Die Toertchen lassen sich leichter aus den Foermchen stuerzen, wenn
    sie kurz in heisses Wasser getaucht werden. Also, Knetteigboden
    draufdruecken, in's heisse Wasser tauchen und (auf die Hand) stuerzen.
    Kein umsetzten auf den Knetteigboden mehr noetig.
    2.) Sollten die Toertchen schon am Vorabend oder Vormittag vorbereitet
    werden, kann ein durchweichen der Knetteigboeden verhindert werden,
    wenn diese duenn mit Kuevertuere bestrichen werden (alter
    Konditortrick ;-)) und geht auch bei Torten.
    3.) Groessere Foermchen benutzten und das Kompott mit in die Foermchen,
    oben auf die Sahnemasse, geben (jeweils ca. 1 1/2 El.). Ueber die
    gestuerzten Toertchen dann Kuvertuerefaeden ziehen. Sieht auch edel
    und nett aus.
    :Stichworte : Backen, Buttermilch, Kirschen, Kleingebaeck, Sahne
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