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Buttermilch-Brot (Grundrezept)

Buttermilch-Brot (Grundrezept)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Zutaten zuerst gut mit einem Kochlöffel verrühren, dann
    ordentlich durchkneten (gibt Muckis: mindestens 10 Minuten).
    Eventuell noch etwas von dem Weizenmehl hinzugeben, wenn der Teig zu
    sehr klebt. Der Teig muss zwar weich und elastisch, darf aber nicht
    klebrig sein. Auf keinen Fall sollte er zu fest sein!
    Nun lässt man den Teig ca 20 min. gehen. Brot formen, auf das Blech
    geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 250 °C
    vorheizen und das Brot auf mittlerer Schiene 10 min. backen. Den
    Ofen auf 200 °C herunterschalten und weitere 50 min. backen. Das
    Brot ist fertig, wenn man es mit den Handknöcheln anklopft und es
    sich nicht mehr dumpf, sondern etwas hohl anhört.
    Wichtig sind das Kneten (nur kurz durchkneten reicht nicht, sonst
    wird es nicht locker) und dass die Zutaten alle Zimmertemperatur
    haben (bis auf die Buttermilch).
    Günstig ist es, wenn auf dem Backofenboden eine Schüssel mit
    kochendem Wasser steht, das Brot wird dann lockerer und die Kruste
    wird schöner.
    Unter den Teig lassen sich alle möglichen Körner und Flocken
    mischen, man kann es mit Kräutern und Gewürzen würzen,
    Röstzwiebeln oder Schinkenwürfel untermengen und und und...der
    Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
    28.03.1994 (Km)
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