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Butterkuchen Spezial

Butterkuchen Spezial
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
    hineindrücken. Die Hefe in die Mehlmulde krümeln. Die Milch
    leicht erwärmen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand
    verteilen. Die Hefe in der Milch auflösen, von der Mitte aus alle
    Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der
    bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Kugel leicht mit
    Mehl bestäuben und die Schüssel darüberstülpen. Den Teig bei
    Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.
    Für den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das
    Handrührers schaumig rühren. Haselnusskerne in Scheiben
    schneiden oder grob zerdrücken.
    Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen.
    Den Backofen auf 200 °C(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht
    zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche in Grösse
    der Saftpfanne ausrollen. Den Teig gleichmässig auf die Saftpfanne
    legen, weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
    Mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig)
    dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Der Teig kann
    dabei auch ganz durchstossen werden. Mit der Gabel den Teig
    mehrmals einstechen.
    Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr.8
    füllen und in die markierten Löcher spritzen. Die Hälfte der
    Fläche mit Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit
    Haselnussscheiben. Zucker und Zimt mischen und gleichmässig über
    Mandeln und Haselnüsse streuen.
    Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten
    Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 °C). Die
    Oberfläche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas
    abkühlen lassen, noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in
    Stücke schneiden.
    Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum
    Bestreuen verwenden.
    Info:
    Pro Portion: 1169kJ/280kcal
    E 5g, F 17g, Kh 25g
    ts=Tl, ds=Prise,
    Bon appetit und
    ...möge die Übung gelingen
    Zubereitungszeit
    ca. 75 Min.
    *
    Quelle: Essen & trinken 2/95 modified by Bollerix
    posted by K.-H. Boller [email protected]
    **
    Gepostet von K.-H. Boller
    Date: Sat, 11 Feb 1995
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