Buttercreme für Solothurner Nusskuchen
Zutatenliste

250 g | Butter zimmerwarm |
150 g | Haselnüsse geröstet und - erst dann gemahlen ! |
5 | Eiweiß |
30 g | Zucker (1) |
0,10 l | Wasser |
160 g | Zucker (2) |
250 g | Butter zimmerwarm |
200 g | Zucker |
150 g | Haselnüsse geröstet und - erst dann gemahlen ! |
Zubereitung
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Schritt 1
Butter solange rühren, bis sie weiss wird, sich Spitzchen bilden und
das Volumen sichtlich zugenommen hat. Nüsse dazugeben.
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und Zucker (1) einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis ein sehr steifer, schnittfester Schnee entstanden
ist.
Zucker (2) mit dem Wasser aufkochen und solange unter Rühren kochen
lassen, bis die Masse sirupartig von der Kelle fliesst, d.h. die
letzten zwei Tropfen an der Kelle hängenbleiben und der Sirup in der
Pfanne schäumt. Den Sirup im Strahl unter kräftigem Rühren mit dem
Schwingbesen in den Eischnee einlaufen lassen.
Sofort in ein kaltes Wasserbad stellen.
Sobald der Schnee und die Buttermasse dieselbe zimmerwarme (wichtig!)
Temperatur haben, die Butter auf einmal zur Schneemasse geben,
sorgfältig und kurz unterrühren. Sofort zwei Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Diese Buttercreme ist relativ schwierig zu machen: darum darf man
auch eine einfachere Buttercreme machen, ohne Eiweisse !
Nach: Orella, Heft 4, 1994, S. 72 sowie H. u. G. Albonico, Plaisirs
de la table suisse, 1972 (RG)
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Nachricht vom 26.03.94 weitergeleitet
Ursprung : /HERB/KOCHREZEPT
Ersteller: [email protected]
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From: [email protected]
Date: Wed, 13 Apr 1994
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