Buntes Plundergebäck mit Pfirsichen und Kirschen
Zutatenliste

375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Trocken-Backhefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Salz | |
1 | Ei |
50 g | Butter in Stücke geschnitten (1) |
200 ml | Milch kalt |
150 g | Butter kalt (2) |
1 Pck. | Puddingpulver Vanille |
25 g | Zucker |
250 ml | Milch |
Pfirsichspalten | |
Kirschen | |
100 g | Puderzucker |
4 EL | Pfirsichsaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Hefe
sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Butter (1)
und Milch hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit
Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5
Minuten zu einem Teig verarbeiten. 5 Minuten bei Zimmertemperatur
ruhen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck (25 x 40 cm) ausrollen. Butter (2) in
Scheiben schneiden, die eine Hälfte der Teigplatte damit belegen,
die andere Teighälfte daraufklappen und mit der Teigrolle leicht
andrücken. Das Teigpaket mit der breiten Seite zur Tischkante legen,
wieder zu einem Rechteck (25 x 40 cm) ausrollen und von den kürzeren
Seiten her zur Mitte so zusammenklappen, dass die Teigkanten
aneinanderstoßen. Den Teig nochmals von der längeren Seite her so
überschlagen, dass 4 Teiglagen entstehen. 15 Minuten in den
Kühlschrank legen.
Das Teigpaket mit der breiten Seite zur Tischkante legen, noch einmal
ausrollen und zusammenschlagen wie oben beschrieben. Den Teig
nochmals 15 Minuten kühl stellen.
Für die Füllung aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding
zubereiten, kalt stellen und ab und zu durchrühren.
Den Teig zu einem Rechteck (48 x 18 cm) ausrollen und daraus Vierecke
(8 x 9 cm) schneiden. Auf ein Backblech legen und in die Mitte
jeweils 2 Tl von dem erkalteten Pudding geben. Mit Pfirsichspalten
und Kirschen garnieren. Die Ecken der Teigstücke einschneiden,
nochmals 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und das
Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200-225 Grad
(Heißluft etwa 180 Grad) etwa 15 Minuten backen.
Puderzucker sieben und mit Pfirsichsaft glattrühren, so dass eine
dünnflüssige Masse entsteht. Das Gebäck sofort nach dem Backen
(auch die Mitte) damit bestreichen.
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