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Buchteln

Buchteln
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aus 1/3 der lauwarmen Milchmenge, Germ, ein wenig Mehl und einer Prise
    Zucker das Dampfl ansetzen. Die restlichen 2/3 der Milch mit Butter, Salz,
    Vanille, Zucker auf etwa 30 Grad erwärmen, zum Mehl und Dampf geben,
    geriebene Zitronenschale und Eidotter dazugeben (eine erhöhte Eidottermenge
    ergibt noch feinere Buchteln). Zum Aufgehen den Teig an einen warmen Ort
    stellen. einmal zusammenstoßen.
    Den Germteig (ca. 30 mal 30) ausrollen, in fünf mal fünf Teile schneiden,
    Marillenmarmelade (oder Powidl, Mohn-, Nuß- oder Topfenfülle) in die Mitte
    der Teigstücke geben, die vier Enden der Teigstücke übereinanderschlagen
    und zusammendrücken. Jede einzelne Buchtel mit zerlassener Butter gut
    bestreichen, mit dem Schluß nach unten in eine Pfanne (ca. 25 mal 25 cm)
    dicht nebeneinander einschichten. Aufgehen lassen, unter mehrmaligem
    Bestreichen mit Butter backen. Abkühlen lassen, stürzen und mit Zucker
    bestreuen.
    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.529
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