Buchteln
Zutatenliste

500 g | Mehl |
80 g | Kristallzucker |
80 g | Butter |
20 g | Germ |
0,19 l | Milch |
2 | Eidotter, -4 |
5 g | Salz |
Zitronenschale | |
Vanille | |
Marillenmarmelade, Powidl oder Mohnfülle ... | |
Staubzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus 1/3 der lauwarmen Milchmenge, Germ, ein wenig Mehl und einer Prise
Zucker das Dampfl ansetzen. Die restlichen 2/3 der Milch mit Butter, Salz,
Vanille, Zucker auf etwa 30 Grad erwärmen, zum Mehl und Dampf geben,
geriebene Zitronenschale und Eidotter dazugeben (eine erhöhte Eidottermenge
ergibt noch feinere Buchteln). Zum Aufgehen den Teig an einen warmen Ort
stellen. einmal zusammenstoßen.
Den Germteig (ca. 30 mal 30) ausrollen, in fünf mal fünf Teile schneiden,
Marillenmarmelade (oder Powidl, Mohn-, Nuß- oder Topfenfülle) in die Mitte
der Teigstücke geben, die vier Enden der Teigstücke übereinanderschlagen
und zusammendrücken. Jede einzelne Buchtel mit zerlassener Butter gut
bestreichen, mit dem Schluß nach unten in eine Pfanne (ca. 25 mal 25 cm)
dicht nebeneinander einschichten. Aufgehen lassen, unter mehrmaligem
Bestreichen mit Butter backen. Abkühlen lassen, stürzen und mit Zucker
bestreuen.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.529
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