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Buche De Noel (Weihnachts-Baumstamm)

Buche De Noel (Weihnachts-Baumstamm)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für den Teig die Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel schaumig
    schlagen und nach und nach etwa drei Viertel des Zuckers einstreuen.
    Schlagen, bis die Masse weissschaumig und sehr cremig ist. Eiweiß in
    einer zweiten Schüssel mit dem Salz zu schnittfestem Schnee schlagen,
    dann den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee auf
    die Eigelbcreme gleiten lassen, das Mehl darübersieben und alles
    locker unterheben. Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und
    dieses am offenen Blechrand zusammenfalten, damit der Teig beim
    Backen nicht herunterläuft. Das Papier mit Butter einfetten und den
    Biskuit darauf verstreichen.
    Sofort auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad (Gas Stufe 3)
    vorgeheizten Ofens schieben und 10 - 15 Minuten backen lassen. Ein
    Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und gleichmäßig mit Zucker
    bestreuen. Die Biskuitplatte darauf stürzen, das Blech abnehmen und
    das Pergamentpapier mit kaltem Wasser bestreichen. Sofort abziehen
    und den Biskuit zusammen mit dem Tuch aufrollen. Abkühlen lassen.
    Für die Buttercreme die Schokolade zerbröckeln und unter Rühren im
    heißen aber nicht kochendem Wasserbad auflösen. Aus dem Wasserbad
    nehmen und wieder abkühlen lassen. Sie darf zum Schluß nicht wieder
    fest sein, aber auch nicht mehr als Körpertemperatur aufweisen.
    Mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen und dabei nach und nach
    wechselweise den Puderzucker und die Eigelb zusammen mit dem Cognac
    oder Rum hinzufügen. Anschließend flöckchenweise die weiche Butter
    und das Salz untermischen und weiterschlagen, bis die Masse sehr
    schaumig und locker ist. Die Biskuitrolle wieder auseinanderdrehen
    und etwa die Hälfte der Creme darauf glattstreichen. Nun mit Hilfe
    des Tuches erneut zur Rolle formen und die übrige Buttercreme in
    einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Rolle und Spritzbeutel für
    etwa 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Als Rinde dicht
    nebeneinander der Länge nach parallele Linien spritzen. Erneut für
    etwa 3 Stunden kühlen, dann ein oder zwei Scheiben abschneiden und
    als Äste anlegen. Die gehackten Pistazien mit Puderzucker bestäuben
    und als Moos und Schnee stellenweise auf den Baumstamm streuen. Kalt
    stellen.
    Ich kenne von diesem Baumstamm noch einige Varianten. Diese hier ist
    die aufwendigste. Eine einfachere Variante kenne ich als
    Bismarck-Eiche. Hierbei wird die Buttercreme mit Vanillepudding,
    Butter und 1 - 2 TL aufgelöstem Instant-Kaffeepulver hergestellt. Die
    Rinde wird nicht gespritzt, sondern mit der Gabel werden Rillen
    gezogen. Wenn Du diese Art der Buttercreme möchtest, poste ich Dir
    beim nächsten mal die genaue Mengen- und Zubereitungsangabe zu.
    *
    Quelle: Backen, leicht und gut das ganze Jahr
    1983 Unipart-Verlag, Stuttgart
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