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Brotteiluta im Wallis

Brotteiluta im Wallis
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Brotteiluta (Brot untereinander aufteilen) ist ein
    alter Walliser-Brauch, der auch heute noch angewendet
    wird. Beim gemütlichen Beisammensitzen werden alle
    zur Verfügung stehenden Brotsorten in Streifen von etwa
    10 x 2 cm geschnitten und in Körben auf den Tisch gestellt.
    Auch die Saucen werden in kleinen Schälchen auf dem Tisch
    verteilt. Die Brotstückchen werden von Hand gefaßt und in
    die Saucen getunkt, dann gegessen.
    Eine Brotteiluta kann über Stunden dauern. Dazu wird ein
    herber Weißwein getrunken.
    Grundmasse:
    Quark mit der Milch verdünnen und das Eigelb darunterziehen.
    Die Eiweiße steif schlagen und zum Schluß nach Belieben unter
    die Saucen ziehen, damit diese luftiger werden.
    Kräutersauce:
    Alles fein hacken und mit der Grundmasse vermischen. Nach
    Belieben würzen.
    Sauce Diable: Alles gut vermischen.
    Currysauce:
    Rahm schlagen und mit der Grundmasse vermischen. Curry beigeben
    und gut umrühren.
    Senfsauce:
    Grundmasse mit den Gewürzen vermischen. Rahm schlagen und zum
    Schluß darunterziehen.
    Meerrettichsauce:
    Schnittlauch fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen.
    Käsesauce:
    Grundmasse mit dem Käse gut verrühren.
    Johannisbeersauce:
    Johannisbeergelee aufkochen. Orangenschale, Senf, Rotwein und
    Pfeffer beigeben und umrühren. Auskühlen lassen. Rahm schlagen
    und darunterziehen.
    *
    Quelle: Unbekannt Erfaßt: Arthur Heinzmann
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