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Brotkwas

Brotkwas
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das in dünne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre
    trocknen, danach in ein großes Gefäß legen, 2/3 vom Roggenmehl
    zugeben, mit kochendem Wasser (1) übergießen, mit einem Tuch
    zudecken und 24 Stunden stehen lassen.
    Das restliche Mehl mit warmem, abgekochtem Wasser (2) verrühren,
    Hefe zugeben und ebenfalls 24 Stunden zum Gären abstellen.
    Die gegorene Masse dem Gemisch aus Schwarzbrot, Mehl und Wasser
    zugeben, gut durchrühren und mit warmem abgekochten Wasser (3)
    nachfüllen. Nach einigen Tagen ist der Kwass fertig. Er muss kühl
    stehen und kann je nach Verbrauch drei- bis viermal mit Wasser
    aufgefüllt werden.
    *
    Quelle: Erfaßt von j.hunsperger @LINK-CH1.aworld.de
    20.06.1994
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