Brotkuchen mit Honig (Bint Al-Sahn)
Zutatenliste

½ | Hefewürfel |
200 g | Butterschmalz evtl. 1/4 mehr |
2 | Eier |
2 EL | Verquirltes Ei |
400 g | Mehl |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Salz | |
1 TL | Schwarzer Kümmel (gibt es in tuerk. Läden) |
Aromatischer Honi |
Zubereitung
-
Schritt 1
(fuer 1 runde Form von 30 cm und 3-4 cm hohem Rand)
Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser aufloesen, glattruehren. 100 g
Butterschmalz erwaermen. In einer Schuessel die 2 Eier verquirlen, die
Haelfte des Mehls daruebersieben, mit dem Hefewasser und 1 TL Salz
vermischen. Schmalz nach und nach einruehren.
Restliches Mehl unterarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsflaeche 5 Minuten durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
Zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig durchkneten, in 10 gleich grosse Stuecke teilen und zu
Baellchen rollen. Restliches Butterschmalz erwaermen. Die Form leicht
einfetten. Das erste Baellchen auf bemehlter Flaeche in der Groesse
der Form hauchduenn ausrollen und hineinlegen. Grosszuegig mit
Butterschmalz bepinseln.
Naechstes Baellchen genauso ausrollen, auf die erste Schicht legen
und mit Butterschmalz bepinseln. Fortfahren, bis alle Teigblaetter
uebereinander in der Form liegen. Die Oberflaeche mit Ei bestreichen
und mit schwarzem Kuemmel bestreuen. An einem vor Zugluft
geschuetztem, warmem Platz 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Form in die Ofenmitte schieben,
Hitze auf 220 Grad herunterschalten und den Teig in 15-20 Minuten
goldgelb backen. Sofort mit einem EL Butterschmalz einpinseln, etwas
Honig vorsichtig ueber die Oberflaeche laufen lassen. Restlichen
Honig dazu servieren. Man zupft mit der Hand ein Stueck Brotkuchen
aus der Form und gibt Honig darauf.
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