Brot mit Sauerteig
Zutatenliste

2 kg | Roggenmehl Type 1150 |
1 kg | Weizenmehl Type 550 oder 450 |
6 TL | Salz |
1 EL | ganzen Kümmel gestrichen |
1 Pck. | Trockenhefe evtl. mehr |
½ l | lauwarmers Wasser (für den |
Sauerteig) | |
1,50 l | lauwarmes Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen nicht
zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24 Stunden bei 20
°C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der Sauerteig fertig. Je
400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten gebraucht). Dann die anderen
Zutaten mit dem Sauerteig gut durchrühren bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten
gehen lassen. Den Teig mit dem zurückgestellten Mehl durchkneten.
4 Königskuchenformen (Kastenformen) mit Backpapier auslegen. Mit einem
Messer 3 - 4 mal einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei 180 °C
105 - 120 Minuten backen.
:Quelle : Videotext: ARD/ZDF, 10.01.1999
:Erfasser : Frank Dingler
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