Brokkoli-Torte mit Schinken
Zutatenliste

250 g | Mehl |
125 g | Butter |
1 Msp. | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 | Ei |
Mehl zum Ausrollen | |
Fett für die Form | |
Hülsenfrüchte zum Vorbacken | |
Backpapier | |
750 g | Broccoli |
1 | Knoblauchzehe |
4 | Eier |
0,13 l | Sahne |
50 g | Parmesan frisch gerieben |
250 g | Gekochter Schinken am Stück |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben und in die Mulde druecken. Das
Fett in Floeckchen auf dem Mehlrand verteilen. Zucker, Salz und Ei in
die Mulde geben. Alle Zutaten mit einem grossen Messer grob
durchhacken und dann zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu
einer Kugel formen und, in Klarsichtfolie verpackt, mindestens 30
Minuten kalt stellen.
2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitflaeche auf Groesse der
Springform ausrollen und in die leicht gefettete Form legen. Den
restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen Rand von etwa 5 cm
ausrollen, glattschneiden. Den Teigstreifen an den Springformrand
legen und andruecken. Den Boden mehrfach mit der Gabel einstechen,
Backpapier darauflegen, Huelsenfruechte daraufschuetten und im
vorgeheizten Ofen (200 Grad) auf mittlerer Einschubleiste 20 Minuten
vorbacken.
Die Form herausnehmen, Huelsenfruechte und Backpapier entfernen.
Waehrend der Backzeit den Broccoli putzen, waschen und zerteilen.
Salzwasser mit Knoblauch zum Kochen bringen und den Broccoli darin
5-8 Minuten garen. In einem Sieb abtropfen lassen.
Die Eier mit der Sahne und dem Parmesan verquirlen. Broccoli und den
in Wuerfel geschnittenen Schinken auf dem vorgebackenen Boden
verteilen, das Sahne-Ei-Gemisch daruebergiessen und die
Broccoli-Torte auf der mittleren Einschubleiste in weiteren 30
Minuten fertigbacken.
Noch heiss als Abendessen oder als Imbiss zu Wein oder Bier
servieren.
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