Bremer Klaben
Zutatenliste

700 g | Rosinen |
80 g | Zitronat |
40 g | Orangeat |
60 g | Mandeln |
30 ml | Rum |
1 kg | Mehl |
400 g | weiche Butter |
300 ml | lauwarme Milch |
80 g | Hefe |
80 g | Zucker |
½ TL | Salz |
1 | unbehandelte Zitrone |
½ TL | gem. Kardamom |
80 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein
gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel
mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel
der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem
geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°
vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 - 30 Min. im Backofen
aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten
Trockenfrüchte einarbeiten. Den Teig in eine gefettete große
Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen,
dann backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 1 Stunde
Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem
Holzstäbchen prüfen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.
*
Quelle: Winke & Rezepte 11 / 95
der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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