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Brauner Kalbsfond (Kalbssaft)

Brauner Kalbsfond (Kalbssaft)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In passender Bratpfanne Öl erhitzen, Knochen und Parüren beigeben,
    anbraten, in das vorgeheizte Backrohr geben. Langsam dunkel bräunen;
    Wurzelwerk, Zwiebeln und Lauch mitrösten. Überschüssiges Fett
    abgießen, Tomatenmark unterrühren und dunkel rösten. Mit etwas
    Wasser oder Suppe aufgießen, Bratensatz lösen, in passenden Topf
    umleeren, restl. Flüssigkeit zugießen. Aromastoffe hinzufügen,
    langsam kochen, dabei ständig Fett und Schaum abschöpfen. Nach ca.
    3 Stunden durch feines Sieb geben. Auf gewünschte Menge reduzierend
    kochen und je nach Wunsch mit etwas Stärke abziehen. Würzen.
    Kochdauer: 3-4 Stunden
    Varianten:
    Brauner Lammfond (Lammsaft)
    wie vorher plus: 1/8 l Rotwein, 2 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt,
    Thymianstrauss, Rosmarin.
    Brauner Wildfond
    wie vorher plus: 1/4 l Rotwein, 60 g Preiselbeeren, 1/2 Orange,
    1/2 Zitrone, 6 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, Thymianstrauss.
    *
    Quelle: "Die Gute Küche, Das österreichische
    Jahrhundertkochbuch", E. Plachutta - Ch. Wagner,
    Bertelsmann.
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