Braune Sahnepfeffernüsse
Zutatenliste

150 g | Butter |
200 g | Zuckerrübensirup |
200 g | Honig |
160 g | Sahne |
¼ TL | Zimt |
¼ TL | Nelken |
¼ TL | Kardamom |
¼ TL | Schwarzer Pfeffer |
100 g | Mandeln |
50 g | Orangeat |
50 g | Zitronat |
7 g | Pottasche |
2 EL | Rosenwasser |
400 g | Weizen fein gemahlen |
100 | Geschälte Mandelhälften |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Sirup und den Honig darin
verrühren, aber nicht mehr weiter erhitzen. Die Sahne und die Gewürze
unterrühren. Die Mandeln mit der schale fein reiben. Das Zitronat und
das Orangeat fein hacken. Alles unter die Honigmasse rühren.
Die Pottasche in dem Rosenwasser auflösen und unterrühren. Zuletzt das
Mehl unterarbeiten.
Den weichen Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen und 4-8 Tage
ruhen lassen. Er wird während dieser Zeit noch fester.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Blech sorgfältig einfetten.
Aus dem Teig kleine, etwa 2 cm goss im Durchmesser, Kugeln formen. Mit
genügend Abstand auf's Blech setzen. Der Teig läuft beim Backen in die
Breite.
Jede Kugel mit einer halben geschälten Mandel belegen.
Die Pfeffernüsse auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen.
Dann abkühlen lassen und in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Ruhezeit
mind. 4 Tage (max 8)
Backzeit
15 Minuten, evtl. etwas mehr
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Gepostet von Diana Drossel
Date: Fri, 11 Nov 1994
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