Brandteigringe mit Himbeeren und Sahne
Zutatenliste

125 g | Mehl |
65 g | Butter |
SalZuckerz | |
4 | Eier Gew.Klasse 2 |
1 Msp. | Backpulver |
100 g | Johannisbeergelee |
375 g | Frische Himbeeren |
200 g | Himbeerkonfitüre |
30 g | Puderzucker |
4 EL | Himbeergeist |
½ l | Schlagsahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Für den Brandteig das Mehl durchsieben. Ein Backblech mit
Backpapier belegen. 1/4 l Wasser mit der Butter, je einer Prise
Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl einrühren
und so lange auf der Kochstelle weiterrühren, bis sich die Masse als
geschmeidiger Kloß vom Topf löst. Dann zuerst ein Ei mit einem
Holzlöffel unterrühren. Solange rühren, bis das Ei ganz von der Masse
aufgenommen ist. Die restlichen Eier ebenso unterrühren. Zum Schluß
das backpulver unterrühren.
2. Den Backofen auf 225 oC vorheizen (Gas 4, Umluft 200 oC). Eine
Tasse heißes Wasser auf den Boden des backofens stellen. Den
Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nummer 7 füllen. 10
Ringe (Durchmesser je 6cm) auf das backblech spritzen; dabei zwischen
den Ringen jeweils ca. 5 cm Abstand lassen. Den Innenrand der Ringe
mit dem Finger jeweils etwas erweitern, damit beim Backen nicht die
Mitte durch den aufgehenden Teig verschlossen wird.
3. Die Brandteigringe auf der zweiten Einschubleiste von unten 25
Minuten backen. Währenddessen den Backofen unbedingt geschlossen
halten. Nach Ende der Backzeit die Ringe weitere 5 Minuten im
ausgeschalteten Backofen ruhenlassen.
4. Während die Brandteigringe backen, das Johannisbeergelee in einem
kleinen
Topf aufkochen und ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die
Oberfläche der
noch heißen Ringe mit dem flüssigen Gelee bepinseln. Die Ringe
abkühlen lassen.
5. Die Himbeeren mit der Himbeerkonfitüre mischen. Die Brandteigringe
waagerecht mit einem Wellenschliffmesser halbieren und die Deckel
abheben. Die Himbeermischung auf die Böden der Ringe geben.
6. 20g Puderzucker und den Himbeergeist in einen Rührbecher geben. Die
Schlagsahne dazugeben und steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel
mit Sterntülle Nummer 10 füllen und jeweils einen doppelten Ring
Sahne über die Himbeerfüllung spritzen. Die Deckel leicht auf die
Sahne drücken und dünn mit dem restlichen Puderzucker bestreuen. Die
gefüllten Brandteigringe möglichst gleich servieren; wenn sie länger
als eine Stunde stehen, werden sie unansehnlich. Ein paar Stunden bis
zum Verzehr dürfen vergehen, wenn ein
wenig Gelatine in die Sahne gegeben wird und das Gebäck kühl steht.
:Pro Person ca. : 392 kcal
:Pro Person ca. : 1645 kJoule
:Eiweis : 6 Gramm
:Fett : 23 Gramm
:Kohlenhydrate : 37 Gramm
:Zubereitungsz. : 1 Stunde 15 Minuten
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