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Bohneneintopf

Bohneneintopf
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Trockenbohnen über Nacht (7 bis 8 Stunden) in leicht gesalzenem Wasser
    einweichen.
    Das Wasser abgiessen, die eingeweichten Bohnen mit der Gemüsebrühe
    auffüllen und 1 bis 2 Stunden kochen. Falls Sie Kidney-Bohnen aus der
    Dose verwenden, entfallen diese Arbeitsschritte.
    Geputzten Porree in Streifen schneiden, im Fett leicht anbräunen, dann
    wenige Minuten dünsten.
    Äpfel schälen, in Stücke schneiden, zu dem Porree geben und noch für
    weitere 2 bis 3 Minuten garen. Eventuell etwas Bohnenbrühe dazugeben.
    Wenn alles gar, aber noch bissfest ist, die weich gekochten Bohnen
    oder die Bohnen aus der Dose - nach Belieben mit oder ohne
    Flüssigkeit - dazugeben und pikant mit dem Honig, mit Tabascosauce,
    Zimt, Salz und evtl. etwas Essig (beugt Blähungen vor) abschmecken.
    Zu dem Eintopf sollten Sie einen grünen Salat (Eskariol oder
    Chinakohl) und ein frisches Baguette oder ein aufgebackenes
    Türkenbrot (Pide) reichen.
    Nährwert pro Portion:
    Eiweiss: 16g, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 42g, Ballaststoffe: 16g
    kJ/Kilokalorien: 1417/339
    Aus fast den gleichen Zutaten wie für den Eintopf können Sie einen
    sättigenden Salat zubereiten: Stellen Sie aus Olivenöl, etwas Essig,
    Honig und Salz eine Marinade her, geben Sie die rohen Apfelstücke und
    Porreescheiben und die abgegossenen, mit klarem Wasser überspülten
    Kidney-Bohnen aus der Dose dazu.
    Der traditionelle weisse Bohneneintopf lässt sich fleischlos und mit
    internationalen Anleihen vielfältig variieren. Zum Beispiel mit
    reichlich leicht angebräunten Zwiebeln, Parmatomaten aus der Dose,
    etwas Knoblauch, Chilipfeffer, Essig, Honig und einer Prise Cumin.
    Bohnen:
    Bohnen sind eine wertvolle pflanzliche Eiweißquelle. 100 Gramm
    verzehrfertig gegart enthalten durchschnittlich 7,5% Eiweiss. Ausserdem
    sind enthalten: Kohlenhydrate in komplexer Form (etwa 16%) und vor
    allem reichlich Ballaststoffe. Mit einer 200g-Portion getrockneter
    Kidney-Bohnen haben Sie bereits mehr als die Hälfte Ihres
    Tagesbedarfs gedeckt.
    13.10.94
    *
    Quelle: Test 12/92: Rezept des Monats - gesünder essen
    **
    Gepostet von Michael Kiok
    Date: Sat, 29 Oct 1994
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