Blätterteigtaschen mit Äpfeln
Zutatenliste
1 Pck. | Tiefgekühlter Blätterteig |
(300 g) | |
1 EL | kernlose Rosinen (20 g) |
300 g | Äpfel |
50 g | Zucker |
1 EL | Rum |
2 TL | Zitronensaft |
1 | Eiweiß |
1 | Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
Blätterteigplatten nach Anweisung auftauen.
Für die Füllung Rosinen heiß waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen
und
raspeln. Mit Zucker, den vorbereiteten Rosinen, Rum und Zitronensaft
vermischen und in einem Topf 3 Minuten vorgaren. Auskühlen. Teigplatten
halbieren, in die Mitte 1 TL Füllung geben. Ränder mit verquirltem Eiweiß
bestreichen und zu einem Dreieck zusammenlegen. Ränder mit einer Gabel gut
andrücken. Blätterteigtaschen auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Blech
setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und in den vorgeheizten Ofen auf
die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 30 Minuten
Elektroherd: 220°
Gas: Stufe 4
P.S. Eine Variante der Apfeltaschen sind Quarktaschen. Dazu wird eine
Füllung aus 150 g Magerquark, 1 Eigelb, 40 g Zucker, 1 Päckchen
Vanillezucker, der abgeriebenen Schale einer Zitrone und 1 EL vorbereitete
Rosinen gerührt. Weitere Zubereitung wie Apfeltaschen.
Aber Taschen lassen sich nicht nur mit Äpfeln oder Quark füllen, sondern
auch mit verschiedenen Konfitüren, Cremes oder fast allen Obstsorten. Hier
eignen sich besonders Birnen, Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren und
Heidelbeeren zum Füllen von Blätterteigtaschen.
:VorbZeit : 25
:ZubZeit : 30
:Quelle : MEN_: Backen von A - Z
:Erfasser : Sylvia Mancini
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