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Blätterteig

Blätterteig
Stimmen: 1 - Ø 4.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Blätterteig: Der Luftikus aus feinen Schichten
    Das Geheimnis eines guten Blätterteigs ist, das Sie ihn nicht zu liebevoll
    behandeln dürfen: Erst ziemlich kühl abfertigen, dann kräftig durchwalken
    und ihm zum Schluß noch ordentlich einheizen - eine so harte Schule macht
    aus ihm unter Garantie einen richtig feinen Kerl.
    Zubereitung: Magerquark in ein Tuch einschlagen und die Flüssigkeit leicht
    abpressen. Dann davon Quark (1) für den Teig abwiegen. Mehl auf die
    Arbeitsfläche häufen. Kalte Butter oder Margarine in großen Würfeln und
    das Salz über das Mehl verteilen. Den Quark daraufgeben.
    Mit den Händen alles rasch so lange verkneten, bis das Mehl eingearbeitet
    ist, aber noch kleine Fettstückchen erkennbar sind - das Fett darf nicht
    vollkommen verknetet werden.
    Den kalten Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Darauf
    achten, daß auch die Oberfläche leicht bemehlt wird, damit keine
    Fettflöckchen mehr frei herausschauen. Blätterteigreste werden niemals zu
    einer Kugel verknetet, sondern zur weiteren Verarbeitung immer aufeinander
    gelegt und erneut ausgerollt.
    Soll der Teig nach dem Backen glänzen, muß er vorher mit Ei bestrichen
    werden - nur an der Oberfläche, um gut zu blättern. Zum Kleben auch an den
    Kanten anfeuchten.
    *Blätterteig - ein eiskalter Typ*
    Alle Zutaten müssen kalt, am besten sogar eiskalt sein. Auf keinen Fall
    darf das Fett cremig-weich werden: Es verbindet sich sonst beim Kneten mit
    dem Mehl - und der Teig kann bei Backen nicht mehr blättern. Was tun?
    ~ Fenster öffnen und die Heizung aus, damit der Raum kühl ist.
    ~ Die Hände ab und zu unter kaltem Wasser abkühlen, vielleicht sogar eine
    Schüssel mit Eiswasser bereitstellen.
    ~ Wird der Teig trotzdem beim Kneten zu weich, sofort in den Kühlschrank
    damit, abkühlen lassen und nur noch portionsweise verarbeiten. Die
    fertigen Teilchen bis zum Backen wieder in den Kühlschrank stellen.
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Kommentare zum Rezept Blätterteig

  • Siri sagt:
    20.07.2005
    eine sehr gute anleitung! statt quark kann man noch besser hüttenkäse oder schichtkäse verwenden!

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