Bismarckhering in Kräuter-Senf-Sauce
Zutatenliste

12 | Frische Heringsfilets, gut entgrätet |
½ l | Weißwein, trocken |
4 EL | Wasser |
1 TL | Salz |
1 Bund | Gemüsebündel (Lauch, Sellerie, Karotte) |
8 | Pfefferkörner |
2 EL | Senf, grobkörnig |
3 | Eier, hart gekocht, gehackt |
2 | Schalotten, gehackt |
2 EL | Kerbel |
2 EL | Estragon |
2 EL | Petersilie, gehackt |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss, gerieben | |
0,05 l | Olivenöl |
(anpassen, bis zur doppelten Menge) | |
4 EL | Weinessig |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten für die Marinade vermischen, die Heringsfilets 48
Stunden an der Kühle marinieren.
Filets aus der Marinade nehmen, in Glas (o. Gläser) geben.
Für die Senfsauce, Eier, Schalotten, Kräuter (man kann auch eine
Kräuterpaste anstelle der Kräuter nehmen) und Muskat gut vermischen.
Senf hinzufügen und weiterrühren, nach und nach Öl und Essig
beigeben und zu einer glatten Sauce verarbeiten. Falls nötig, mit
Salz und Pfeffer würzen. Durch ein feines Sieb in einen Topf
streichen und im Wasserbad erhitzen, dann über den Fisch giessen.
Abkühlen lassen, Glas mit Klarsichtfolie abdecken und vor dem
Verzehr etwa 12 Stunden an der Kühle durchziehen lassen.
Innerhalb einer Woche konsumieren.
Portionen: 1 Glas
*
Aus: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,
Winter in der Küche, Hallwag,
1993, ISBN 3-444-10415-4
**
From: [email protected] (Rene Gagnaux)
Date: Sun, 09 Jan 1994 12:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen
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