Biskuitroulade mit Zitronenfüllung
Zutatenliste

80 g | Zucker (1) |
4 | Eigelb |
1 | Zitrone nur abgeriebene Schale |
4 | Eiweiß |
1 Msp. | Salz |
1 Schuß | Backpulver |
2 EL | Zucker (2) |
100 g | Mehl |
40 g | Margarine flüssig ausgekühlt |
200 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
2 | Eigelb |
1 | Zitrone nur abgeriebene Schale |
0,10 l | Zitronesaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backform: Blech von ca. 30 x 40 cm.
Backform mit Backpapier auslegen.
Zucker (1) mit Eigelb und Zitronenschale ruehren, bis die Masse hell
ist und man die Zuckerkristalle nicht mehr spuert.
Eiweiss mit Salz und Backpulver steifschlagen, Zucker (2) beifuegen,
kurz weiterschlagen.
Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die geruehrte Eigelbmasse geben,
mit dem Gummischaber sorgfaeltig mischen. Fluessige Margarine
dazugiessen, sorgfaeltig mischen und 1 cm dick auf dem vorbereiteten
Blech ausstreichen.
Fuenf Minuten in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Wichtig: beim Einschieben des Biskuits den Backofen nur ganz kurz
oeffnen, so dass keine Waerme verlorengeht.
Nach dem Backen das Papier mit dem Biskuit auf den Tisch gleiten
lassen, mit dem Backblech sofort zudecken und so auskuehlen lassen.
Der Dampf kann so nicht entweichen, das Biskuit bleibt weich und
laesst sich gut rollen.
Fuer die Fuellung Butter weich ruehen, Puderzucker dann
darunterruehren, Eigelb und Zitronenschale beifuegen, und Masse hell
ruehren. Zitronensaft loeffelweise darunterruehren, bis eine glatte
Masse entstanden ist.
Das ausgekuehlte Biskuit auf ein zweites Papier stuerzen, Backpapier
abloesen. Die Fuellung auf dem Biskuit verteilen, aufrollen und bis
zum servieren kuehl stellen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestaeuben.
In Folie eingepackt im Kuehlschrank: 2 bis 3 Tage haltbar. Diese
Roulade kann sehr gut tiefgekuehlt werden.
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