Webkoch-Logo

Biskuitboden für Obstkuchen oder Torte

Biskuitboden für Obstkuchen oder Torte
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Boden einer Springform mit Papier auslegen. (Auf keinen Fall den
    Boden oder den Rand der Springform einfetten, da der Teig sonst beim
    Backen abrutscht.)
    Eiweiss und das kalte Wasser mit den Quirlen des Handrührgerätes zu
    sehr steifem Schnee schlagen. Er soll luftig und zugleich fest genug
    sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. Dann den Zucker
    unter ständigem Weiterschlagen langsam einrieseln lassen und
    weiterrühren, bis es nicht mehr knirscht. Eigelb auf niedrigster
    Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr zu sehen ist. (Bei zu
    langem Rühren entweicht sonst zu viel Luft aus der schaumigen Masse.)
    Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben, zur Eimasse
    geben und mit einem grossen Schneebesen kurz unterheben. Dabei nicht
    rühren, sondern den Schneebesen durch beide Schichten ziehen, über
    der Handkante abschlagen und neu ansetzen. Die Masse in die
    Springform füllen und glattstreichen.
    Form in den Backofen schieben, auf Gas Stufe 2 / 180°C schalten und
    etwa 35-40 Minuten backen. Nach 35 Minuten ein Holzstäbchen in die
    Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften,
    ist der Boden fertig, sonst noch etwa 5 Minuten backen. Tortenboden
    mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen. Springformrand
    entfernen und den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen. Papier
    abziehen (falls das schwer geht, etwas kaltes Wasser darauf träufeln
    und dann abziehen) und den Tortenboden auskühlen lassen.
    Den Boden kann man in der Mitte durchschneiden (geht einfach mit einem
    Faden oder einem speziellen Tortenbodenschneider), er reicht für zwei
    Obstkuchen oder ergibt drei dünnere Böden für eine Torte.
    *
    Quelle: Unbekannt
    **
    erfasst: Barbara Furthmüller - 2:2490/1988.5 - 03.07.94
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Biskuitboden für Obstkuchen oder Torte

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.